フォト

ウェブページ

« 1月26日「お料理会」のお知らせ | トップページ | 2月23日(月)トルコごはんの会 »

2015年2月 6日 (金)

[報告]トルコごはんの会

こんにちは。

1月26日(月)に行った「お料理会」の様子をお伝えします。
4回目のこの日はトルコ人女性からトルコ料理を教えてもらいました。
満員御礼10名の方が参加してくださいました。
赤ちゃんも2人来てくれました。
おもちゃや寝れるマットもあるのでお子様連れの方でも参加できます
メニューは「イズミールキョフテ」て呼ばれる地中海寄りの地域の肉団子のオーブン焼き料理です。
レンズ豆のスープと「ピラウ」と呼ばれる味付きのごはんも一緒に作りました。
料理会の進み方は、講師のトルコ人の方の作業を見て、参加者ご自身でレシピをメモする形です。
作業が多い時はみんなで一緒に作業もします。
今回はみんなで肉を丸めました。
お肉を長細く成形して、一度揚げたものをソースをかけてオーブンで焼きます。
トルコ料理はとっても手が込んでますね。
作る人の愛情がいっぱい詰まっているから美味しくなるんですね~
Img01153
キョフテの出来上がりは下の写真です。
野菜とお肉を一緒にオーブンで焼いてあります。
色もきれい

Img01183

こんな感じにお皿にとっていただきました。
レンズ豆のスープはお豆と野菜が入っていて栄養満点!
おかわりしちゃいました
Img01187
講師のトルコ人のママはとっても手際がいいです。
お肉の丸め方、野菜の切り方、驚くことが毎回あります。
実際に目の前でやってくれるのでお勉強になりますよ。
参加者の皆様、ありがとうございました。
本場のトルコ家庭料理をぜひ習いに来てくださいね~

« 1月26日「お料理会」のお知らせ | トップページ | 2月23日(月)トルコごはんの会 »

お料理会」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: [報告]トルコごはんの会:

« 1月26日「お料理会」のお知らせ | トップページ | 2月23日(月)トルコごはんの会 »